微生物所2020年“申請-考核”制招收博士研究生綜合考核名單及考核通告

作者: 研究生部 發布時間:2019.12.19 文章來源:

  經中國科學院微生物研究所招生工作領導小組、“申請-考核”制工作小組審核,“申請-考核”制監督小組監督,現將綜合考核名單公布如下: 

 

   

      請以上人員按照下列要求准備和提供材料,參加綜合考核。 

  綜合考核時間:202016 - 8日,具體安排如下: 

 

  一、提供面試答辯用PPT考生報告 

  請所有參加綜合考核的考生,務必在202013日中午12:00,將本人面試答辯用PPT報告發送至enroll@im.ac.cnPPT名稱請用本人姓名命名。請務必按時按要求發送PPT 

  PPT報告內容:個人簡介,碩士研究生階段的研究課題及成果,研究興趣及對擬將開展研究工作的設想等。報告時間爲15分鍾。(PPT報告時間請務必不要超過15分鍾 

 

  二、報到 

  2020年16日下午130報到,地點在微生物所A102會議室。 

  報到時,需提供以下書面材料,按以下1-5的順序裝訂: 

  1.       博士網上報名信息表(中國科學院大學網報系統打印) 

  2.       碩士成績單; 

  3.       兩封專家推薦書;  

  4.       學生證複印件(應屆碩士); 

  5.       碩士學位證書複印件(往屆碩士)、碩士畢業證書複印件(往屆碩士)。 

    

  以上材料按照從1-5的順序依次裝訂,往屆生不需要提供4,應屆生不需要提供5 。有些材料可以從發送郵件的pdf報名文件中打印。 

  以下67兩項請不要裝訂,報到時單獨上交提供 

  6.       《考生政審表》(見附件)(下載並打印,由院系或人才交流中心負責填寫並蓋章) 

  7.       個人體檢報告(要求:自行體檢,必須爲二級甲等(含)及以上醫院出具的體檢報告,必須有照片,照片必須騎縫加蓋醫院公章。體檢項目爲腹部B超、胸透、肝功能、尿常規、心電圖,體檢如有弄虛作假,一經發現,取消複試和錄取資格)。 

    

  三、筆試 

  2020年17日上午0830-1130進行筆試,地點在微生物所E301會議室。 

  《英語》 百分制,考試時間60分鍾。(允许携带纸质词典,不允许携带电子词典或其他电子媒体) 

  《微生物學綜合》 百分制,考試時間60分鍾。 

  《生物化學與分子生物學綜合》 百分制,考試時間60分鍾。 

      三科筆試有任意一科不及格者(60分及格),不能參加綜合考核面試,且不予錄取。 

    

  四、面試 

  2020年180800 - 1700進行面試,形式爲考生用PPT進行報告及面試評委提問。 

  1、考生報告: 

  報告內容:個人簡介,碩士研究生階段的研究課題及成果,研究興趣及對擬將開展研究工作的設想等。報告時間爲15分鍾。(PPT報告時間請務必不要超過15分鍾) 

  2、評委提問考查專業知識 

  評委從報告的條理性、邏輯性、語言表達能力及獨立從事科學研究的能力等方面對考生進行考查和評價。重點考查考生對本領域知識的掌握情況以及綜合運用所學知識解決問題的能力、應變能力、實驗技能和實際動手能力等;考查考生對本學科前沿知識及最新研究動態的了解情況;考查考生的英語文獻閱讀能力、對英語文獻的邏輯思維能力和綜合表達能力。 

  3、評委提問考察綜合素質 

  考察考生的思想政治品德和心理素質。針對考生的學習和工作態度、團隊合作精神、溝通能力、人生觀和價值觀等方面進行評價。 

    

  五、其它 

      1在本次綜合考核中有嚴重違紀、舞弊情況的考生,經核實後,一律不錄取。 

      2、政審不合格、體檢不合格者一律不予錄取。 

      3、綜合考核期間路費、食宿費均自理。 

      4、我所地址爲“朝陽區北辰西路1號院3號中國科學院微生物研究所”。 

      5、聯系電話:010-64807592(韓老師)。 

    

                                                                                  中國科學院微生物研究所研究生招生辦公室 

                                                                                              二零一九年十二月十九日

  • 聯系我們
  • 北京市朝阳区北辰西路1號院3号 100101
    86-10-64807462
    office@im.ac.cn

    中國普通微生物菌種保藏管理中心(CGMCC)